Top 報道関係の皆様へ プレスリリース プレスリリース詳細

エンターテインメント事業「ポケパーク カントー」について 2023.12.12

株式会社ポケモン(本社:東京都港区六本木、代表取締役社長:石原恒和)は、株式会社よみうりランド(本社:東京都稲城市、代表取締役社長:溝口烈)、株式会社読売新聞東京本社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村岡彰敏)と共同で、よみうりランドの敷地の一部区画にて、エンターテインメント事業「ポケパーク カントー」を行うため、「合同会社ポケパーク・カントー」を設立いたします。

よみうりランドは、豊かな自然が残る、関東の多摩丘陵に位置しています。1996年に発売された、ポケモンの最初のビデオゲーム『ポケットモンスター 赤・緑』の舞台は、カントー地方です。本事業のスタートとなる「ポケパーク カントー」は、最初の地方名「カントー」と、この立地から名付けられました。

世界中のポケモンファンの皆様が、自然豊かなこの地に集まり、ポケモンを感じ、国・地域・言葉の壁を超え、一緒に楽しめる空間をプロデュースします。続報を楽しみにお待ちください。

●株式会社読売新聞東京本社、株式会社よみうりランドとの取り組み
株式会社ポケモンと株式会社読売新聞東京本社は、2009年にスタートした読売新聞本紙朝刊での「ポケモンといっしょにおぼえよう!ことわざ大百科」連載をはじめ、2014年3月に初開催となった将棋界最高峰のタイトル「竜王」の名を冠したポケモンバトルの大会「ポケモン竜王戦」など、さまざまな取り組みを行ってまいりました。
株式会社ポケモンと株式会社よみうりランドは、2021年、よみうりランド内に、手付かずの自然の中でポケモンと触れ合うネイチャーアドベンチャー「ポケモンワンダー」をスタートさせました。

©2023 Pokémon. ©1995-2023 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは、任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

このページをシェアする
Twitter Facebook LINE